学院党委中心组学习习近平《关于和的说明》和《中国共产党党内监督条例》
发布时间:2016/11/15 11:13:51     来源:<a href='http://old.hbgyzy.edu      阅读次数:

11月10日,学院举行党委中心组(扩大)2016年第八次学习,院领导顾善远、陈海峰、刘玉敏、周元国、肖海华、唐大超、李军,院长助理郑强,机关职能部门和各教学系(部)负责人参加了学习。

会议首先学习了习近平总书记《关于< 关于新形势下加强和规范党内政治生活准则>和< 中国共产党党内监督条例>的说明》和《中国共产党党内监督条例》。

纪委书记肖海华作中心发言。肖海华指出,随着《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的出台,党内法规渐成体系, 反腐制度“笼子”越扎越紧,党的十八届六中全会通过的两项新党内法规,标志着反腐败斗争进入常态化,全面从严治党、依规治党进入新阶段。《条例》构建了党内监督的强大体系:党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的;《条例》体现管党治党创新成果,提供了全面从严治党重要的制度遵循;《条例》突出监督“关键少数”,着力解决管党治党“宽松软”问题;《条例》出台使党内监督体系趋于完善,实现“五种监督”全面覆盖;提出贯彻《条例》要坚持民主集中制,营造了条例落实的良好党内民主氛围。肖海华表示,全院各级党组织和广大党员干部要把深入学习宣传贯彻六中全会精神与“两学一做”学习教育结合起来,与巡视整改结合起来,增强向体内病灶“开刀”的自觉性,以敢于担当的思想自觉和行动自觉,压实全面从严治党责任,凝心聚力推动学院发展。

党委书记顾善远在总结讲话中指出,《关于新形势下加强和规范党内政治生活准则》和《中国共产党党内监督条例》的出台,使大家对于党和党建工作有了更多、更深刻的认识,广大党员干部应充分认识到党内监督对高校自身发展的重要意义。习惯是腐败的温床,批评和自我批评是自我提升的机会,作为党员干部,要善于听到不同的声音,“红脸出汗”应成为各级党组织党内政治生活的一种常态;通过学习,我们更应该明白党内监督的重点是各级领导班子成员,作为党员领导干部要有更加清醒的认识,“打铁还需自身硬”,增强廉洁自律的自觉性;通过学习,我们要适应和遵循各种形式的党内监督,时刻提醒了大家要遵纪守法、按章办事,把纪律挺在前面。

顾善远强调,学院各级党组织和全体党员要认真学习《准则》和《条例》,贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立“四种意识”,充分发挥党组织和党员的核心作用,带领全院教职员工努力开创学院事业发展新局面。