学院党委中心组专题学习习近平同志在全国高校思想政治工作会议讲话精神
发布时间:2016/12/21 10:15:03     来源:<a href='http://old.hbgyzy.edu      阅读次数:

1215日,学院举行党委中心组(扩大)2016年第十一次学习, 贯彻学习习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。

会议首先学习了《人民日报》刊登文章《把思想政治工作贯穿教育教学全过程 开创我国高等教育事业发展新局面》、新华社评论员文章《立德树人,为民族复兴提供人才支撑——学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话》和人民日报评论员文章《坚持走自己的高等教育发展道路——一论学习贯彻习近平总书记高校思想政治工作会议讲话》、《始终坚持社会主义办学方向——二论学习贯彻习近平总书记高校思想政治工作会议讲话》、《沿用好办法改进老办法 探索新办法——三论学习贯彻习近平总书记高校思想政治工作会议讲话》等内容。

院党委副书记周元国作中心发言。周元国表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。

周元国指出,要结合学习,重点从四个方面扎实做好我院大学生思想政治工作:一是要认真抓好理论学习,结合“两学一做”、学习贯彻党的十八届六中全会精神等学习活动,高举“社会主义办学方向”这一根本旗帜,通过专栏、专题等多种形式,多途径开展理论学习,贯彻好党中央对高等教育的要求和精神实质;二是要深入推进思政课教育教学改革,思政课是武装头脑的过程,要注重解析式、问题导向式改革,建立多层面问题导向库,注重话语体系的转化,贴近学生,注重运用信息技术手段开展思政课教育教学改革;三是要创新思政工作方式方法。在多年来探索出的思政工作模式基础上,围绕教师和学生两大主体,持续开展好“五好班子”评选、“三育人”表彰、311质量提升工程师资队伍建设、双带头人培育工程等工作,进一步擦亮“十星级宿舍创建”、“电亮青春服务队”、“心雨桥”等思政工作品牌,提升思政工作的实际效果;四是加强组织领导。各总支、支部要强基层组织建设,各职能部门、系(部)党政负责人要切实履行好“一岗双责”和主体责任,以“三会一课”等党建活动为抓手,加强思政队伍建设,守好高校思政宣传阵地,进一步加大相关投入,将思想政治工作落到实处。

院党委书记顾善远在总结讲话中指出,思想政治工作关系到高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,必须坚持正确的政治方向,把培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人作为重大任务。全国高校思想政治工作会议对开展高校思想政治工作具有非常重要的意义,学院各级党组织和全体师生应加强学习,深入领会会议精神。就如何加强我院大学生思政工作,顾善远强调:一是要打造一支专业高素质的思政课队伍。学习借鉴其他高校的先进办法,通过多种途径培养、锻造一批思政课人才,合理提高思政课教师待遇,充分发挥教师在课堂中的主导作用;二是建设一个高质量的思政教育基地。根据上级党组织的要求,结合我院发展历程来打造基地,通过图片、文字、实物等载体,贯彻党对高等教育办学要求的精神实质,进一步加强对学生的思政教育;三是探索一套行之有效的思政课教学方法。改造老办法,提出新办法,结合社会需求和我院实际,培养“思想素质可靠,懂规矩、有专长、能吃苦”的专业技能型人才。

院领导,院长助理,机关职能部门和各教学系(部)负责人参加了学习。