学院召开春季学期党建会 安排部署党风廉政建设工作
发布时间:2016/05/11 15:27:24     来源:学院新闻网      阅读次数:

5月10日下午,学院2016年春季学期党建工作会议暨“两学一做”学习教育部署会,在行政楼302会议室召开。会议围绕我院2016年党建工作重点、党风廉政建设和“两学一做”学习教育进行了安排部署。党委书记顾善远出席会议并讲话,院长陈海峰主持会议,院领导刘玉敏、周元国、肖海华、李军、陈穗川,院长助理郑强及各总支、支部书记,党办、党工部、纪委、学工部、工会、妇委会等相关部门负责人参加会议。

院党委副书记周元国围绕扎实推进履职尽责督查、落实主体责任等重点工作,深入开展“两学一做”学习教育,夯实“双带头人”培育工程、干部队伍建设等基层党建基础,打造党建工作品牌,扎实开展文明创建系列活动,加强大学生思政教育和推进统战、群团工作等七项党建重点工作进行了安排部署。

纪委书记肖海华对学院2016年党风廉政建设责任分解及第十七个党风廉政建设宣教月活动进行了强调,传达了市委考评组关于我院党风廉政建设和反腐败工作的指导意见,就学深悟透重要讲话、增强信心,推动“两个责任”落实,运用好执纪监督“四种形态”,引导广大党员干部牢记身份、挑起担子、坚守底线等方面畅谈了学习心得,明确了具体要求。

党工部部长叶波介绍了中央、省市关于“两学一做”学习教育文件的出台背景,围绕我院学习教育实施方案的时间节点、具体内容、学习要求 和工作重点进行了深入解读和说明。

党委书记顾善远充分肯定了近年来的党建工作成效,深入分析了学院当前党建工作存在的薄弱环节,解读了面临的新形势、新任务和新要求。围绕落实七大党建工作重点任务,顾善远强调,一是针对党建主体责任四级考核体系的新要求,各级党组织要有新思路、新方法、新举措;二是深入开展“两学一做”学习教育,提升党员干部队伍整体素质;三是加强党建基层基础工作,扎实推进“双带头人”、“三严三实”、“两访两创”等相关工作;四是党建工作要亮特色、创品牌,各级党组织要擦亮已有品牌,挖掘新品牌,力争“一系一品”;五是深入推进文明创建,围绕争创全国文明单位,成立工作专班抓深、抓细、抓实;六是加强大学生思政教育,通过思政课改革、主题教育等活动,全面提升学生思想政治素质;七是扎实推进统战、群团工作,认真贯彻落实上级相关会议精神,结合实际部署好学院统战、群团工作。各级党组织书记要牢固树立主责主业意识,带头抓、持之以恒地抓党建,全力种好“当家田”、“责任田”,推动学院党建工作再上新台阶。

围绕“两学一做”学习教育,顾善远强调,这是今年党建工作的核心、主线,大家要带头学、深入学,学党章党规是为了增强政治意识和大局意识,学系列讲话是为了增强核心意识和看齐意识。开展“两学一做”,基础在学,关键在做,各级党组织和党员干部要牢固树立讲政治、有信念, 讲规矩、有纪律, 讲道德、有品行, 讲奉献、有作为的“四讲四有”意识,杜绝“软骨病”、“自闭症”、“好好先生”等现象。围绕抓什么的问题,全院要以高职教育创新行动计划为指导,以创建全国优质高职院校为目标,以争创全国文明单位为突破,以履职尽责落实主体责任为保障,以扎实推进“311质量提升工程”为抓手,以建设产教融合大楼为重点,抢先争先、加快发展,切实将党建工作和中心工作抓在手上、抓出成效。围绕怎么抓的问题,全院上下要进一步提振精神、敢于担当,精诚团结、力争上游,同时进一步明确奋斗目标和工作重点,加强督办检查,把基础打牢,为学院发展提供坚强的行动保障。

院长陈海峰要求,各级党组织要及时传达此次会议精神,明确下一阶段党建工作重点,层层做好部署和贯彻落实,在工作中要形成合力,扎实有效推进学院党建工作和中心工作。陈海峰还围绕打造品牌、加大宣传力度,正确处理党建与中心工作的关系、切实增强责任感和使命感等方面提出了具体要求。