监狱里上廉政课 感受高墙“苦滋味”
发布时间:2016/09/14 11:26:44     来源:学院新闻网      阅读次数:

“在居功自傲中,我放松了自身要求,放松了学习,热衷于灯红酒绿、呼朋引伴”、“沦为阶下囚后,让党蒙垢、亲人蒙羞,社会上朋友见了绕道走”……9月13日,在湖北省襄南监狱警示教育讲堂,两名服刑人员现身说法、声声忏悔,我院30余名党员干部静心聆听、认真思考,思想上深受触动和教育。

为进一步加强我院干部廉洁自律教育,不断强化落实党风廉政建设责任意识,院领导周元国、肖海华、唐大超,带领全院纪检监察干部、党口部门和高风险部门负责人30余人,前往职务犯罪预防警示教育基地——湖北省襄南监狱,接受廉政警示教育。

在铁锁重重、戒备森严的高墙内,全体人员经过严格的安检,在狱警的带领下,依次参观了服刑人员宿舍、会见室及警示教育展厅,切身感受高墙之内的“苦滋味”。林立的高墙、密织的电网,横竖交错的铁栅栏,监视严密的宿舍,亲人相聚述说思念与牵挂……这一幕幕,让大家感受到“高墙外”、“铁窗内”的人生落差。

廉政讲座环节,授课人员结合真实案例和详实数据,分析解读了现行法律法规对减刑假释、保外就医等方面的规定,传递了国家打击职务犯罪力度更大、管理更严、惩处更重的重要信息,讲述了落马官员被关押后的学习、生活、思想和改造状况,深入浅出阐明了因职务犯罪而失去自由的代价,极大地震撼了党员干部的心灵。

“同在一片天空,高墙内外却是两种不同生活,缺什么都不能缺了自由”、“这堂廉政课很有意义、很受教育”、“学好法律法规,做好手头事”……警示教育结束后,大家认为此次廉政课形式直观、生动,感染力强,并表示今后将进一步加强法纪法规学习,增强廉洁从教、清廉守家能力,做政治上的清醒人、明白人、规矩人。